WSV Speyer: 16 Starts, 13 Medaillen

Der Wassersportverein Speyer nahm am vergangenen Wochenende mit fünf Jugendlichen Schwimmerinnen und Schwimmern an den Südwestdeutschen Kurzbahnmeisterschaften in Pirmasens teil.

Das komplett für die Veranstaltung zur Verfügung gestellte Schwimmbad mit separatem Becken zum Ein- und Ausschwimmen, sowie sehr gutem Platzangebot, bot ideale Bedingungen für die zahlreichen Athleten.

Für den WSV Speyer eröffnete Anne Kelso den Wettbewerb im 100m Brustschwimmen direkt neben ihrer Konkurrentin aus Landau. Anne siegte mit 2 Sekunden Vorsprung dank ihrer guten Wendetechnik. In der gleichen Disziplin hatte Felix Dlapka alle Gegner in einem Lauf, doch Felix behielt die Übersicht. Obwohl es am Ende knapp wurde, gewann auch er mit Bestzeit, die er um 2 Sekunden verbesserte.

Die 200m Freistil ging Maksim Schreck schnell in 1:05 Min. an und schwamm eine 1:11 Min. drauf, in der Gesamtzeit von 2:16,86 Min. holte er sich den zweiten Platz und verbesserte seine persönliche Bestzeit um 4 Sekunden. Den gleichen Wettkampf beendete Ole Hausdorf, trotz einwöchiger krankheitsbedingter Bettruhe, ebenfalls in persönlicher Bestzeit von 2:15,95 Min..

Auf 100m Lagen ließ es Felix krachen. Die Masterszeit bei den Deutschen Mannschaftsmeisterschaften von Thomas Ligl in 1:05,12 Min. war sein zusätzlicher Ansporn. Am Ende gewann er in 1:06,07 Min..

Diese Zeit hatten Anne Kelso und Julia Pfirrman über 100 Freistil im Visier. Im selben Lauf gestartet, lieferten sie sich ein enges Duell, bei dem Julia mit 15 Hundertstel Sekunden die Nase vorn hatte und mit dem Bronzeplatz belohnt wurde. Da Anne ein anderer Jahrgang ist gewann sie diese Konkurrenz und holte sich anschließend ihr drittes Gold über 100m Lagen.

Den Wettkampf im 100 m Freistilschwimmen schloss Maksim Schreck in neuem Südwestdeutschem Rekord in seiner Altersklasse, den er um 2 Sekunden verbesserte, ab. Dabei waren auch die von der Konkurrenz geschwommenen Zeiten von nationaler Relevanz.

Im Rennen über 200m Lagen beherrschte Maksim die Konkurrenz und gewann in der Zeit von 2:42,84 Min. souverän die Goldmedaille.

Am späten Abend startete Ole Hausdorf über die 1500m Freistil. Trotz gesundheitlicher Angeschlagenheit erschwamm er den 2. Platz.

Mit Bronze komplettierte Maksim Schreck auf 400m Freistil seine Medaillensammlung und unterbot mit 4:57,97 Min. dabei die Marke von 5 Min.

Felix Dalpka siegte in der Disziplin 100m Rückenschwimmen bei starker Konkurrenz in 1:06,21 Min..

Julia Pfirrmann trat auf 50m Freistil in der offenen Klasse an und schloss in der guten Zeit von 0:30,05 Min. ab.

Den letzten Wettkampf für den WSV Speyer bestritt Felix Dlapka mit 100m Schmetterling. Er gewann dabei die silberne Medaillie in der Zeit von 1.06,64 Min..

Die Trainerin, Annette Dinies, lobte den Wettkampf insgesamt als sehr positiv, da alle ihre Schützlinge den Wettbewerb mit neuen, teils hervorragenden persönlichen Bestzeiten abschließen konnten. Sie befürchtet jedoch gleichzeitig, dass dieses hohe Niveau mit den derzeitigen Trainingsmöglichkeiten im Speyerer Schwimmbad, nicht haltbar sein wird.

Parallel zu dieser Veranstaltung fanden die Südwestdeutschen Kurzbahnmeisterschaften der Senioren (Masters) statt. Die drei vom WSV Speyer entsandten Sportler, Alex Kolb, Jürgen Hausdorf und Konrad Ligl konnten mit soliden Zeiten insgesamt fünf Gold- und drei Silbermedaillen erringen.

Die Ergebnisse im Einzelnen:

Felix Dlapka (Jg 91): 100m Brust 1:15,97 Min; 100m Lagen 1:06,07 Min; 100m Rücken 1:06,21 Min; 100m Schmetterling 1:06,64 Min.

Ole Hausdorf (Jg 92): 200m Freistil 2:15,95 Min; 100m Lagen 1:17,02 Min; 1500m Freistil 19:43,02 Min.

Anne Kelso (Jg 89): 100m Brust 1:25,56 Min; 100m Lagen 1:18,49 Min; 100m Freistil 1:06,86 Min; 50m Brust 0:39,37 Min.

Julia Pfirrmann (Jg 90): 100m Freistil 1:06,67 Min; 50m Freistil 0:30,05 Min.

Maksim Schreck (Jg 95): 200m Freistil 2:16,86 Min; 100m Freistil 1:00,56 Min; 400m Freistil 4:57,97 Min; 200m Lagen 2:42,84 Min